Como se destacar na função de cozinheiro?
- Daniel Paiva
- 8 de nov. de 2021
- 2 min de leitura

Esse é um dos profissionais mais importantes de uma cozinha, o cozinheiro(a). Qualquer pessoa que quer ser um Cozinheiro Profissional precisa saber que não basta “apenas” gostar de cozinhar – mesmo que isso seja muito fundamentalmente importante.
Se você está pensando em fazer uma faculdade, curso, ou já trabalha na área e almeja algum dia se tornar Chef de cozinha, primeiro você deve se destacar como um excelente cozinheiro.
Um cozinheiro é o profissional que prepara os mais diversos tipos de pratos culinários - refeição, lanche, sobremesa, entrada, salada, acompanhamento e outros. Está sob a responsabilidade do cozinheiro manipular e temperar alimentos, verificar o estado de conservação dos ingredientes, produzir e organizar seu mise in place, manipular utensílios de cozinha, manter a organização e limpeza do ambiente de trabalho. O cozinheiro deve estar atento às exigências do pedido e ao padrão de qualidade, além do sabor e da aparência do prato que é servido.
Mas o que você precisa ter ou fazer para se
destacar nessa profissão?
1° Dica - CONHECIMENTO
Você precisa ter conhecimento, buscar conhecimento é imprescindível para se destacar em qualquer área, seu conhecimento pode vir de varias formas, como de cursos, livros, experiência com outros profissionais, mas independente de como você vai buscar ter conhecimento ele é o primeiro passo para se destacar.
Não escolha essa profissão porque você não encontrou outra, escolha porque você realmente gosta.
2° Dica - PRÁTICA
Então se você fez curso de gastronomia, leu vários livros ou cozinha sempre em casa, você vai precisar pegar a prática em um restaurante, uma coisa é cozinhar para uma, duas, sete pessoas, outra bem diferente é cozinhar para 40, 100, 300 pessoas.
3° Dica - REFERÊNCIA
Você tem que ter duas referências para desenvolver as suas habilidades, a primeira referência é ter profissionais da área que você admira como ponto de referência do seu trabalho, se possível acompanhe esse profissional em tudo o que ele posta, leia seus livros, faça seus cursos e se for possível trabalhe ao seu lado.
Suas referências não pode vir apenas de pessoas, mas também do seu paladar, ou seja você tem que comer muita coisa, você não pode só admirar a pessoa, você tem que ir lá e comer a comida que ela produziu e entender como que ela cozinha. Tenha referências de sabores, texturas, apresentações e busque compreender como foi preparado para chegar naquele resultado.
4 ° Dica - ORGANIZAÇÃO E VELOCIDADE
Ter organização é fundamental para se trabalhar em uma cozinha, se você não fizer o seu fluxo funcionar na cozinha, não vai dar certo. Quem trabalha na cozinha tem que organizar muito bem o seu mise in place, tem que manter o seu ambiente organizado durante todo o trabalho. Já a agilidade/velocidade é fundamental para conseguir entregar os pratos no tempo certo e com a qualidade esperada.
5° Dica - SEJA UM SER PENSANTE
Não seja apenas um reprodutor de receitas, se você já tem conhecimento, referências, agilidade, organização e prática, agora você já pode começar a criar as suas próprias receitas, assim você vai ter que pensar para criar.
OUSE, TENTE E FAÇA COISAS DIFERENTES.
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