Chef de cozinha: tudo o que você precisa saber sobre a profissão
- Daniel Paiva
- 11 de out. de 2021
- 2 min de leitura
O chefe de cozinha é o profissional responsável por planejar e administrar o funcionamento de uma cozinha, com a elaboração dos cardápios e supervisão dos trabalhos de cozinheiros e ajudantes.

Ele tem a função de comando, organizando as ordens de preparo de pedido, as tarefas dos funcionários, a disponibilidade de alimentos para as receitas, a limpeza do ambiente, o sabor e a estética dos pratos preparados no restaurante.

Diferentemente do que grande parte das pessoas pensam, para ser um bom chef de cozinha não é apenas necessário possuir uma graduação na área, porém, existem alguns passos que, se percorridos, podem ajudá-lo a atingir os objetivos com mais eficiência e rapidez.
Como se tornar chefe de cozinha?
Estude a profissão:
Primeiro, se você puder e realmente amar a culinária, faça sim uma graduação em gastronomia. Ela não vai ser fundamental para ser um bom chef, mas vai ajudá-lo muito no conhecimento de técnicas, histórico e teorias dos pratos e alimentos.
Por outro lado, você também pode buscar cursos técnicos e profissionalizantes na área, eles serão fundamentais, pois você precisa adquirir algum conhecimento em pratos clássicos e termos que serão mais usados na cozinha, tornando-se mais hábil a profissão.
Escolha um tipo de culinária:
A maioria das vagas de chefe de cozinha exigem experiência no segmento gastronômico específico em que atuam. Portanto, é importante escolher um tipo de prato do qual você queira realmente ser bom e trabalhar cozinhando: comida italiana, brasileira, japonesa, fast food, etc.
Desenvolva experiência na cozinha:
Busque a experiência na cozinha em cargos mais baixos, como auxiliar de cozinha, cozinheiro, encarregado, subchef e vá subindo, dessa forma, na hierarquia da cozinha até conquistar o título que deseja. São essas experiências que vão torná-lo um bom líder.
Coloque em prática:
Aproveite ao máximo seu tempo para pôr em prática técnicas e aprendizagens para a elaboração de pratos, seja na cozinha do seu trabalho ou na cozinha da sua casa. Você vai ficar realmente bom com o senso de sabor mais aguçado com a prática. Estude, leia, busque referências e faça.

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