5 dicas para se destacar na função de Barman
- Daniel Paiva
- 7 de out. de 2021
- 2 min de leitura

O Barman é responsável por preparar e servir bebidas, além de atender aos pedidos dos clientes em bares, restaurantes, lanchonetes, festas, congressos, e outros eventos.
Em muitos locais o barman fica apenas responsável pelo pré preparo, preparo e entrega da bebida ao garçom que leva até a mesa do cliente, então nesses casos o barman/copeiro desenvolve todas as tarefas destinadas ao serviço do bar.
Para se destacar nessa função é necessário se atentar a alguns pontos para deixar o serviço mais dinâmico, prático e ágil. A seguir as dicas para te ajudar:

1° Dica - Conhecimento
Ter conhecimento na área que atua é fundamental para se desenvolver bem na sua função, desde conhecer o cardápio de bebidas do estabelecimento até estudar as fichas técnicas e saber todos os processos de preparo.

2° Dica - Organização:
O bar geralmente é um local aberto no estabelecimento e que fica sempre a vista do cliente, então manter o local organizado é imprescindível para dar ao cliente uma boa impressão sobre o local. As bebidas, copos, taças e utensílios devem ficar organizados e alinhados, lixo não deve ficar a vista do cliente, as cubas, máquinas de inox e chopeiras devem estar sempre em ordem e organizadas.

3° Dica - Mise in place
Mise en place é um termo de origem francesa e, portanto, deve ser pronunciado “mizãn plass”. O significado é simples: colocado em ordem ou posto no lugar. É usado em todos os setores da gastronomia e na prática é ter tudo no local pronto para ser utilizado na hora do serviço. No bar, o mise in place se aplica na verificação e abastecimento de todas as bebidas que serão utilizadas. Faça uma lista de tudo que será necessário para o serviço, como: utensílios, canudos, gelo, frutas, etc...

4° Dica - Agilidade
Para ter agilidade no bar, em primeiro lugar você deve manter a calma - principalmente quando a impressora começa a mandar uma comanda atrás da outra - e pensar o que você vai fazer primeiro para não atrasar o pedido, se você pegou a dica anterior do mise in place já vai te ajudar a manter a agilidade, pois tudo o que você precisa vai estar na mão, próximo a você.
Retire as comandas da impressora e entregue tudo aquilo que for de geladeira e fácil de entregar como os engarrafados e enlatados. Depois entregue as bebidas rápidas de servir como: Chopp, sucos e taças de vinhos. Por fim, foque na preparação dos drinks mais demorados.
Muita atenção às comandas, desde a ordem que elas saíram até o tempo de entrega daquela bebida.

5° dica - Limpeza
Assim como a organização do bar, a limpeza também é vista pelo cliente. Nada mais nojento do que um local que serve comida e ou bebida estar sujo, não é mesmo?
Então a limpeza de todos os equipamentos, louças, utensílios, latões de lixo e chão devem ser feitos diariamente, já as partes internas das geladeiras, freezers, armários devem ser limpos semanalmente tirando tudo de dentro para uma limpeza mais profunda.
Além de se destacar na sua função ao seguir essas dicas você vai deixar o seu trabalho mais eficiente e tranquilo, mesmo em dias de grandes movimentos.

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